忘年会

micabox2008-12-23

22日に久しぶりに札幌に戻る。年越しは自宅でするのだ。
で、23日に自宅忘年会。札幌ではたぶんこれが唯一の忘年会になるであろうささやかな宴である。
材料はあるものだけでという縛り。冷蔵庫にあった鶏モツ三種で煮物和え物炒め物を作った。
卵道はおふくろがよく作っていたタマネギ、ナス、人参を入れた醤油味の煮込みにする。どっちかっていうと夏場のメニューでピーマンが入ってもなぜか旨い。ブナシメジを追加。
砂肝は茹でて、ニラとエノキも茹でてポン酢味の和え物に。砂肝だけ先にポン酢に漬けて下味を付けておいた。
そしてハツは開いて血を取って、炒め物。残りキムチがあったのでエリンギと一緒にハツキムチ。こっちもピーマンを入れたかったがなかったので、ネギの青いところで色を補う。
これもおふくろの影響かもしれないが、どうしても緑色を入れたくなるのだ。

参加者は漫画家の花○さんに、S陽君の親友TVディレクターI氏、そして落語会帰りのH女史に連れ合いの五人。
まことにささやか。でもまったりとして良い。

それにしても今年の札幌は雪が少ないなあ。